Skip Navigation Links
Главная
Поставщики и цены
Потребители
Офисы/Склады
Интернет-Магазин
Объявления
О КИП
Сервисы
Статистика
О нас
Карта Сайта
 

Газоанализаторы


  Газоанализаторы используют для определения процентного содержания одного газа в другом при их выработке и потреблении.
  Такие задачи весьма важны в сложных технологических процессах и для контроля качества выпускаемой продукции в химической, металлургической, машиностроительной, электронной промышленностях, медицине и др.
  Газоанализаторы по назначению делятся на две основные группы: для управления и контроля технологическими процессами, для охраны окружающей среды и безопасности на производстве.
  Основные требования по стабилизации основных параметров газоанализаторов: современные газоанализаторы непрерывного контроля с автоматической записью показаний и сигнализацией аварийных значений концентрации позволяют измерить концентрации нескольких десятков процентов (10-100 %) до микроконцентрации; в приборах данного типа используют различные физические и химические свойства газов, концентрацию которых необходимо определить.
  Газоанализаторы являются сложными приборами и, как правило, состоят из ряда блоков: подготовки газов, электронного, питания и регистрирующего прибора.
  Для обеспечения правильной работы приборов необходимо стабилизировать целый ряд его параметров, оговоренных требованиями завода-изготовителя. Практически для всех типов и видов газоанализаторов необходимо стабилизировать следующие параметры: расход анализируемого газа, проходящего через датчик, давление анализируемого газа температуру анализируемого газа и чувствительного элемента, напряжение питания измерительной схемы, чистоту анализируемого газа от пылевых частиц, влаги и вредных примесей.
  Отечественная промышленность выпускает много типов узлов подготовки газов, включающих очистку, осушку и стабилизацию расхода или давления. В зависимости от определенных требований к качеству подготовки анализируемого газа газоанализаторы оснащают соответствующими узлами газоподготовки.
  Термомагнитные газоанализаторы используются для определения наличия кислорода в газах и газовых смесях.
  Принцип действия прибора основан на использовании явления, обусловленного ярко выраженными магнитными свойствами кислорода по сравнению с такими свойствами других газов.
  Датчик прибора имеет постоянно нагреваемый током электрический проводник (проточный чувствительный элемент) - стеклянную полую цилиндрическую ампулу, внутрь которой впаяна платиновая проволока, нагреваемая до температуры 70-75 °С .
  Если в контролируемом газе присутствует кислород, то его молекулы в холодном состоянии, являясь парамагнитными, проходя через датчик, первоначально втягиваются и сильное магнитное поле постоянного магнита и ускоряют своё движение в проточном элементе. За время соприкосновения кислорода в датчике с нагретым электрическим проводнике молекулы кислорода нагреваются до критической температуры (парамагнитная точка Кюри, равная 70°С). При этом кислород резко меняет свои магнитные свойство на противоположные (из парамагнитного - втягивающееся -в диамагнитное - вытягивающееся из магнитного поля). В связи с этим явлением кислород свободно выталкивается из магнитного поля датчика, создавая тем самым конвекционный поток газа, т.е. термомагнитную конвекцию.
  При этом платиновая спираль датчика является нагревательным элементом, способствующим возникновению термомагнитной конвекции, и одновременно чувствительным элементом, включенным в измерительную схему прибора (рис. 10.1). Большему содержанию кислорода соответствует большая термомагнитная конвекция. Отдавая теплоту, платиновая нить меняет температуру, а соответственно и электрическое сопротивление. Поэтому по величине сопротивления чувствительного элемента можно косвенно определять концентрацию кислорода.
  В зависимости от модификации термомагнитные газоанализаторы типа МН-5130 могут иметь следующие пределы измерений, % об.: 0-0,5; 0-1; 0-2; 0-5; 0-10; 0-21; 0-50; 20-80; 50-100; 80-100; 90-100; 98-100.
  Термокондуктометрические газоанализаторы серии ТП используют для определения целого ряда газовых компонентов (водорода, кислорода, азота, метана, гелия и т.п.).
  Принцип действия газоанализатора ТП основан на измерении теплопроводности определяемого газа в газовой смеси.

Дата: 26.04.2019



Rambler's Top100  
© 2008 - 2019 «Маркетинг Союз»