Электронные термометры или как их еще называют цифровые термометры отличаются от стеклянных прежде всего безопасностью, скоростью измерения, удобством. В основе любого электронного термометра лежит электронная схема преобразующая сигнал с первичного термопреобразователя (термопара, термопреобразователь сопротивления, полупроводниковый элемент и др.) в цифровое значение, которое затем отображается на экране. На перерабатывающих предприятиях в основном используются три типа электронных термометров: Электронные термометры щупы – представляют собой устройство, где корпус первичного термопреобразователя жестко соединен с корпусом самого термометра. Такие термометры используются в случаях когда требуются замеры температуры объектов к которым есть удобный доступ. Основными требованиями к таким термометрам являются влагозащищенность и высокая механическая прочность. Основным достоинством является простота и удобство использования – для проведения измерения достаточно держать термометр одной рукой, вторая при этом остается свободной (например, ей можно придерживать объект, в котором производится измерение температуры).
Электронные термометры с датчиком на проводе – представляют собой устройство, состоящее из датчика и электронного устройство, соединенные между собой проводом. Эти термометры, как правило, имеют улучшенные характеристики по точности по сравнению с термометрами щупами. По сравнению с термометрами щупами менее капризны к условиям эксплуатации, т.к. измерительный блок термометра не имеет непосредственного контакта с объектом измерения. Удобны при измерениях температуры, когда доступ к объекту измерения ограничен (датчик устанавливается на объект измерения находящийся в неудобном или недоступном месте, а измерительный блок термометра выносится в доступную зону).
Электронные инфракрасные термометры (пирометры)
Эти термометры измеряют температуру поверхности объекта без непосредственного контакта с ней. Термометры такого типа удобно применять для контроля температуры объектов движущихся на конвейере, температуры объектов, к которым нет непосредственного доступа (объекты находящиеся в опасной зоне), объекты с высокой температурой, удобны для определения распределения температуры по поверхности больших тел. Основным параметром такого термометра кроме основных является показатель визирования – отношение расстояния до измеряемого объекта к диаметру пятна на котором производится измерение температуры, для измерения с большего расстояния требуется более высокий показатель визирования (более точная оптика), такой термометр стоит дороже. Как правило для удобства использования в термометр встраивается лазерный целеуказатель, для точного наведения на область, температуру которой нужно измерить.
Различают также электронные термометры специального назначения:
— ректальные электронные термометры (для измерения температуры животных) в отличии от стеклянных позволяют избежать травматизма у животных, обеспечивают более быстрое измерение.
— электронные термометры для зерна, почвы, сена и др. сыпучих материалов.
— электронные термометры для измерения температуры рельс и др. металлических поверхностей
Иногда требуется, чтобы термометр выполнял не только свою основную функцию но и какие-то дополнительные. Наличие таких функций это также одна из черт отличающих их от ртутных и спиртовых.
Например термометр может обладать функциями переключения из режима отображения в градусах Цельсия и градусах Фаренгейта. Ноль градусов Цельсия — это 32 градуса Фаренгейта, а градус Фаренгейта равен 5/9 градуса Цельсия.
Кроме этого ряд цифровых термометров способен запоминать текущую температуру, максимальную температуру и минимальную температуру. Это удобно, когда термометр отслеживает какой-то процесс на протяжении длительного отрезка времени и необходимо, знать какая температура была максимальной или минимальной.
Кроме того существуют электронные термометры осуществляющие запись процесса изменения температуры в память, после окончания процесса измерения данные можно просмотреть или распечатать
Для выбора цифрового (электронного) термометра, кроме конструктивного исполнения необходимо знать следующие характеристики:
— диапазон измерения температуры;
— точность измерения температуры;
— габаритные размеры датчика температуры(первичного термопреобразователя);
— требуемое время измерения.