Как правильно выбрать теплосчетчик

Проанализировав объем платежей по счетам от теплоснабжающей организации, Вы принимаете решение о внедрении инструментального учета потребления тепла и ГВС, то есть теплосчетчика. Но какой теплосчетчик оптимально подойдет для условий вашего предприятия? За грамотным ответом можно обратиться в специализированную фирму, занимающуюся внедрением приборов учета. И даже в этом случае полезно разбираться в некоторых технических, метрологических и экономических характеристиках. Итак, выбирая теплосчетчик, обратите внимание на такие параметры, как:
  Погрешность измерений теплоты. Теплосчетчики, представленные на рынке, имеют относительную погрешность измерений теплоты не более ±4% при разности температур в трубопроводах более 20°С, что соответствует установленной норме. В последнее время появились приборы, обеспечивающие измерения теплоты с большей точностью, что особенно важно для источников теплоты и крупных потребителей.
  Диапазон изменений расхода. Нормативно установлен диапазон по расходу не менее 1:25 и все теплосчетчики удовлетворяют этому требованию. Однако у большинства из них наибольший расход соответствует скорости потока воды 10 м/ с и более, так что наименьший расход, который возможно корректно измерять, соответствует скорости не более 0,4 м/с. На практике, ввиду малых располагаемых напоров в системе теплоснабжения потребителя, наибольшая скорость потока воды колеблется от 0,1 до 0,5 м/с. Следовательно, далеко не все теплосчетчики обладают необходимым наименьшим измеряемым расходом. Кроме того, при переходе с зимнего на летний режим работы системы теплоснабжения расход уменьшается в 3-5 раз. Таким образом, указанный диапазон недостаточен и возникает необходимость установки на узлах учета двух комплектов приборов. В связи с этим прослеживается тенденция расширения диапазона изменения расхода до значений 1:100 и более с погрешностью измерений не более ±2%.
  Диапазон изменений разности температур. До недавнего времени этот диапазон ограничивался снизу значением 10°С. Как показывает практика, для реальных условий эксплуатации систем теплопотребления характерны меньшие разности температур, поэтому у современных теплосчетчиков нижний предел разности температур опустился до значений 3°С.
  Потери давления. Преобразователи расхода (объема) воды теплосчетчиков, устанавливаемые в трубопроводах, обладают гидравлическим сопротивлением, что создает потери давления на них. Ввиду малых располагаемых напоров в системе теплоснабжения этом параметр часто весьма критичен. Пожалуй, только полнопроходные (без занижения диаметра трубопровода с целью увеличения скорости потока воды) электромагнитные и ультразвуковые составляют исключение и не создают существенных потерь давления.
  Каналы измерений. Современные теплосчетчики превратились в комплексные измерительные системы, позволяющие осуществлять весь набор функций, предусмотренный нормами для узлов учета: измерения теплоты и массы теплоносителя, температуры и давления, а также продолжительности нормального функционирования. Более того, некоторые типы могут обслуживать одновременно учет по двум и более тепловым вводам, например, по нагрузке отопления и вентиляции и по магистрали ГВС. В этом случае теплосчетчик становится универсальным и может удовлетворить требования самых разнообразных источников и потребителей теплоты.
  Наличие и глубина архива. Практически все современные теплосчетчики осуществляют архивирование измерительной информации с возможностью последующего извлечения архивных данных либо непосредственно с прибора, либо с помощью дополнительных устройств. При этом важнейшим фактором является возможность вывода с датированием архивных данных на табло прибора. Номенклатура архивируемых данных и глубина архива в большинстве случаев обеспечивают, иногда даже с избытком, возможность формирования журналов учета и отчетов для теплоснабжающей организации.
  Наличие системы диагностики. Большинство теплосчетчиков снабжено системой самодиагностики, которая обеспечивает периодическую автоматическую проверку состояния прибора и выдачу, как на дисплей прибора, так и занесение в его архив сведений о характере возникших отказов (НС) и календарном времени их возникновения. Одновременно приборы могут регистрировать и ситуации (ДС), возникающие в системе теплоснабжения, такие как выход текущего значения расхода за пределы установленного для прибора диапазона либо за пределы введенной в память прибора установки, отключение сетевого питания, небаланс масс в трубопроводах и др.
  Межповерочный интервал. Поскольку межповерочный интервал является экономической категорией (затраты на про- ведение поверки составляют до 10% стоимости теплосчетчи- ка), то понятно стремление его увеличить. На сегодня он, как правило, составляет 4 года.
  Комплектность поставки. Получение комплекта тепло- счетчика от одного поставщика гарантирует совместимость его элементов и работоспособность их в совокупности. В против- ном случае возможны недоразумения, связанные с адаптаци- ей теплосчетчика к конкретным условиям применения и прояв- ляющиеся в процессе эксплуатации.
  Цена и срок гарантии. Стоимость комплекта различных теплосчетчиков колеблется в широком диапазоне и зависит, прежде всего, от цены преобразователей расхода, количества каналов измерений теплоты, необходимости измерений давле- ния, наличия внешнего оборудования (принтер, модем), поставщика (отече- ственный, зарубежный) и других факто- ров. Стоимость преобразователей в свою очередь зависит, прежде всего, от метода измерений расхода и диаметра условного прохода. Обычный срок гаран- тии — 1,5 года. Повышенный срок гаран- тии говорит об уверенности изготовите- ля в надежности и качестве своей продукции.